オーブン調理

材料

さんま(1尾約180g) 1〜5尾
適量

作り方

  1. さんまは、サッと洗って水気をふき取り、全体に塩をふり、そのまま約10分置き、水気をふき取る。
  2. 焼網にのせ、「魚焼き」メニューの「魚丸焼き」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • さんまのはらわたを取ったものは、「魚焼き」メニューの「魚丸焼き」「弱」で焼いてください。
  • 魚を調理する場合は、尾などの薄い部分が焦げやすいので、焼網の手前側に尾を向けてください。
  • 魚を1〜4尾焼く場合は、ヒーター形状により、のせる位置で焼き色がつきにくい場合がありますので、魚を斜めにのせてください。
  • 焼網にサラダ油などを塗っておくと調理物が焼網に付着しにくく、取り出しやすくなります。
  • 焦げ目のつき具合は魚の種類や大きさ、同じ大きさでも脂ののり具合、魚の温度、塩のふり加減によって異なります。(塩のふる量が多いと焦げ目が強くなります)
    お好みにより仕上がりを調節して調理してください。