オーブン調理

材料(2個分)

バター 8g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
合びき肉 150g
パン粉 10g
牛乳 大さじ11/2
1/2個
小さじ弱
こしょう・ナツメグ 各適量
サラダ油 大さじ1
しめじ(小房に分ける) 100g
デミグラスソース 140g
赤ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. フライパンを火力「弱火」「中火」に加熱しバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、2等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火力「中火」「強火」に加熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけ、取り出す。次にしめじを炒め取り出す。(肉の中心は生の状態でよい)
  5. アルミホイルにハンバーグ、しめじをのせ、ソースの材料Bを入れ、口を閉じたものを2個作る。
  6. 焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「280」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約23〜27分焼く。

調理のこつ

  • ホイル焼きは、アルミホイルが上ヒーターにあたらない高さ(4cm以下)にしてください。
  • 調理するときの材料ののせかたは、下図のように焼網の中央部にのせてください。