オーブン調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(18×18cmのアルミホイル型1個分)

<スポンジケーキ>

卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉(ふるっておく) 50g
バター 10g
牛乳 大さじ1/2

A合わせて加熱し溶かしておく

<デコレーション>

シロップ
砂糖 15g
30mL
洋酒 小さじ1
生クリーム 100mL
砂糖 10g

C合わせて泡立てておく

いちご 適量
ミントの葉 適量

作り方

  1. <スポンジケーキ>アルミホイルで型を作る。(18×18cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
  2. ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
  5. 生地をアルミホイルの型に流し入れ表面を平らにし、焼網にのせる。「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、約27分様子を見ながら焼く。
  6. 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。
  7. <デコレーション>鍋にBを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。
  8. 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。
  9. 生地の表面に7を塗る。間にCの泡立てた生クリームといちごをはさむ。
  10. 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。

18×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(30×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) 1枚

23×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(35×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(23×18cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  4. 折り曲げたアルミホイルを立ち上げる。角の部分は三角に折り曲げ型を作る。