オーブン調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

強力粉230g
砂糖14g(大さじ1・1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1・1/3)
ぬるま湯(約30℃)140mL
バター(室温に戻す)20g
レーズン90g

作り方

  1. かんたんパンの作りかた12を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
  2. 約8分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。レーズンを包み混ぜ込む。
  3. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、とじ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
  4. 3を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン発酵焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。