J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

強力粉 230g
ココア 8g
砂糖 14g(大さじ1 1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要のもの)
4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30°C) 140mL
バター(室温に戻す) 20g
<カスタードクリーム>
卵黄 2個分
砂糖 40g
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 200mL
バター 20g
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. カスタードクリームを作り、1度冷蔵室で冷やす。 使用するときは8等分にして室温に戻す。
  2. かんたんパンの作りかた13を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  3. 生地をスケッパーで8等分して丸める。
  4. 直径約10cmにのばし、カスタードクリームを包む。閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせて並べのせ、生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
  5. 3を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。