IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(作りやすい分量)

強力粉 200g
砂糖 大さじ2 1/2
ドライイースト(顆粒)(予備発酵不要のもの) 小さじ1
小さじ1/2
牛乳(室温に戻す) 125〜135mL
バター(室温に戻す) 30g
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、牛乳とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
  2. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  3. 一次発酵後、ガス抜きをし、1つにまとめて、ラップをかけ約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. めん棒で25cm四方にのばし、シナモンとグラニュー糖を巻き終わり2cm位残してふりかけ、巻く。タコ糸で8等分に切り分け、切り口を上にして、オーブンシートを上に中央に1個と残りを円形に並べ、ラップをかけ二次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  5. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
  6. 表示部に「適温」が表示されたら、4をオーブンシートごとフライパンにのせふたをする。焼き色がついたら(約10〜12分)裏返し約7分焼く。