IH調理

J200T対応レシピです。

材料(4個分)

バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
合びき肉 300g
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 大さじ1
しめじ(小房に分ける) 200g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ・中濃ソース各 大さじ3
トマト(湯むきしてさいの目に切る) 1個

作り方

  1. フライパンを火力「弱火」「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、ハンバーグの両面に焼き色をつけ取り出す。(中心は生の状態でよい)
  6. しめじを炒め、ソースの材料Bを入れ、とろみがでるまでかき混ぜながら煮詰める。
  7. 5のハンバーグを戻し入れソースをからめ、設定キーで「120」に切り替え、ふたをする。ときどきハンバーグを動かしソースをからめながら約10〜15分、中まで火を通す。