IH調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(6〜8枚分)

<生地>
薄力粉80g
グラニュー糖30g
2個
牛乳200mL
バター(溶かしたもの)20g
<ソース>
バター20g
100%オレンジジュース80mL
グラニュー糖30g
オレンジ果肉オレンジ1個分
ミント適量

作り方

  1. <生地>ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
  2. 人肌に温めた牛乳とバターを入れて混ぜる。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら、生地を入れ両面を焼く。
  5. <ソース>フライパンにバター、オレンジジュース、グラニュー糖を入れ、「強火」で加熱し、全体が沸騰してバターが溶けたら「弱火」にする。
  6. 5のフライパンに4つ折りにした生地を並べ、スプーンでソースを回しかけながら煮る。
  7. 軽く煮込んでソースが生地にしみ込んだらフライパンから取り出し、残りの生地を並べて同様に煮込む。
  8. 仕上げにオレンジ果肉とミントを飾る。