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レシピのポイント
ロイシンが豊富で筋肉の維持に効果的。かつおの刺身が残ったときには、調味料を合わせて保存袋にいれて、冷凍庫で保存。調理の1時間前に冷蔵庫に移します。

IH調理

適温調理

サポート

材料(2人分)

かつお(刺身用さく) 200g

Ⓐ合わせ調味料

おろししょうが 小さじ2/3
おろしにんにく 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大根 60g
ピーマン(くし形切り) 2個(60g)
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ4

このレシピが掲載されている書籍

60歳からの筋活ごはん 「60歳からの筋活ごはん」掲載レシピ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    の合わせ調味料をよく混ぜ合わせる。
    ② かつおを1.5㎝幅に切り、①に漬けて冷蔵室に入れ3時間ほど置く。
    ③ 大根おろしを作り、水気を切っておく。
    ④ ②のかつおの水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「034」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら④を並べて入れる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・かつおを焼く。
    S034_かつおの竜田ソテー_工程1
    ・目安時間になり、焼き色が付いたら裏返す。
    ・ピーマンを入れる。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・かつおの裏面を焼きながら、ピーマンをいためる。
    S034_かつおの竜田ソテー_工程2
    ・目安時間になりかつおに火が通ったら取り出す。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ピーマンを焦げ目が付くまでいためる。
    S034_かつおの竜田ソテー_工程3
    ・目安時間になったら、焼き具合を確認し「切」ボタンを押す。
  6. 仕上げ
    ・お皿にかつおを盛り、ピーマンと大根おろしを添える。