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レシピのポイント
パスタによく絡む、栄養満点のおいしいソース。たんぱく質を作るには、DNAのはたらきが必要不可欠です。ブロッコリーはそのDNAの合成に重要な役割を担う、葉酸を多く含みます。常備できる水煮缶と相性も抜群です。

IH調理

適温調理

サポート

材料(2人分)

さば(水煮缶) 1/2缶(80g)
ブロッコリー 2/3株(120g)
オリーブ油 大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ2
唐辛子(お好みで種を取る) 1本
150mL
スキムミルク 大さじ6
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2
小さじ1/3
スパゲティ(乾麺) 80g

このレシピが掲載されている書籍

60歳からの筋活ごはん 「60歳からの筋活ごはん」掲載レシピ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ① ブロッコリーは、房を小さく切り分け、茎は皮をむいて細かく刻む。
    ② スパゲティをたっぷりのお湯でゆでておく。
  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・オリーブ油と唐辛子を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「035」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたらにんにくを入れる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・にんにくを香りが出るまでいためる。

    ・目安時間になったら、さばを加える。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ほぐしながらいためる。

    ・目安時間になったらブロッコリーを加える。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ブロッコリーを軽く火が通るまでいためる。
    S035_さば缶とブロッコリーのパスタ_工程3
    ・目安時間になったら、水を加える。
  6. 工程4
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・沸とうするまで、様子を見ながらかき混ぜる。
    S035_さば缶とブロッコリーのパスタ_工程4
    ・目安時間になったらふたをする。
  7. 工程5
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ときどきかき混ぜながら煮る。
    ・ブロッコリーがやわらかくなってきたら、スプーンで全体をつぶす。
    S035_さば缶とブロッコリーのパスタ_工程5
    ・目安時間になったら「切」ボタンを押す。
  8. 仕上げ
    ・スパゲティを加えて全体を合わせる。
    ・スキムミルクとチーズを加え、さらによく合わせ、塩で味を調える。