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Hitachi


レシピのポイント
ひじきは、カルシウムや食物繊維を多く含み、肌の健康を保つビタミンAも含んでいます。たんぱく質源として、ささみを合せました。

IH調理

適温調理

サポート

材料(8人分)

ひじき(乾燥) 2袋(32g)
鶏ささみ肉 小4本(160g)
油揚げ(油抜きして千切り) 2枚(40g)
にんじん(千切り) 80g
大さじ1 1/3(20g)

Ⓐ煮汁

だし汁 400mL
しょうゆ 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ2 2/3
大さじ2 2/3

このレシピが掲載されている書籍

60歳からの筋活ごはん 「60歳からの筋活ごはん」掲載レシピ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ① ひじきは水で戻し、水気をきる。
    ② ささみは酒をふってラップでくるみ、電子レンジで加熱し、冷めたら裂いておく。
  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「036」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたらの煮汁を入れる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・煮汁を煮立てる。
    S036_ささみ入りひじき煮_工程1
    ・目安時間になり、煮汁が沸とうしたらひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを入れる。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    S036_ささみ入りひじき煮_工程2
    ・目安時間になり、煮汁が沸とうするまでときどき混ぜながら煮立てる。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    S036_ささみ入りひじき煮_工程3
    ・目安時間になったら、煮詰まり具合を確認し「切」ボタンを押す。