レシピのポイント
さけの赤い色は抗酸化物質のアスタキサンチンの色。アスタキサンチンは血液をサラサラにして血栓の生成を抑えます。また、いもの中でもさつまいもには、ビタミンCが多く含まれます。(アスタキサンチンは、ビタミンCと一緒にとると効果が持続すると言われています)旬のさけとさつまいもを一緒にとれるおかずは、おいしいだけでなく良い組み合わせです。
IH調理
適温調理
サポート
さつまいも | 150g |
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生ざけ | 2切れ(200g) |
酒 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 2/3本(50~60g) |
サラダ油・薄力粉 | 各大さじ1 |
みそ | 大さじ2/3 |
だし汁 | 160mL |
牛乳 | 1/3カップ |
「栄養と料理」特集:実りの秋 掲載レシピ |
対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ