ページの本文へ

Hitachi


レシピのポイント
里芋のカリウムは高血圧の原因のナトリウムを排泄しやすくします。電子レンジで作るバターにんにくがポイント。簡単でにんにくの香りがたまりません。

IH調理

適温調理

サポート

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
里いも 4個(320g)
適量
小ねぎ(4~5㎝長さに切る) 2~3本
バター 大さじ2(24g)
にんにく(すりおろす) 小1かけ
サラダ油 大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1

このレシピが掲載されている書籍

「栄養と料理」特集:実りの秋 掲載レシピ 「栄養と料理」特集:実りの秋 掲載レシピ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ①里いもは皮をむき、縦4~6等分(厚さ約2㎝)に切る。塩をもみ込み、水で洗う(2~3回)。

    ②小さめの耐熱ボウルにバターを入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、すぐににんにくを加えて混ぜる。
  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「054」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、豚肉を入れる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・豚肉をいためる。

    ・目安時間になり、豚肉の色が変わったら、①と分量の水を加え、ふたをする。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・蒸し焼きにする。

    ・目安時間になり、里いもが煮えていたら、ふたを取り、小ねぎを加えさっと混ぜ、②を加える。
    ※里いもの種類によっては、硬さにむらが出る場合があります。加熱むらが気になる時は、水(大さじ1~3目安)を加えてふたをし追加加熱してください。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・全体を手早くいためる。
    ・しょうゆをまわし入れ、混ぜ合わせる。

    ・目安時間になったら、「切」ボタンを押す。