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レシピのポイント
豚肉には糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1が豊富に含まれています。れんこんには糖質が多く含まれているので、豚肉とれんこんは相性の良い食材です。さらに、れんこんにはビタミンCも多く含まれているので、風邪予防になります。

IH調理

適温調理

サポート

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 8枚(200g)
薄力粉 適量
れんこん 80g

Ⓐ酢水

少量
600mL
生しいたけ(じくを切り落とす) 6個
サラダ油 大さじ1/2

Ⓑ合わせ調味料

しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖・みりん 各大さじ1/2
いり白ごま 適量

このレシピが掲載されている書籍

「栄養と料理」特集:実りの秋 掲載レシピ 「栄養と料理」特集:実りの秋 掲載レシピ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ①豚肉は2つ折りにし、両面に小麦粉を薄くまぶす。

    ②れんこんは皮をよく洗い、5㎜厚さの半月切りにし、Ⓐ酢水に2~3分さらして水気をきる。

  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「055」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、①を入れる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・①の両面を返しながら焼く。

    ・目安時間になり、焼き色が付いたら一度取り出す。
    ・加熱は止めずに、②としいたけを並べ入れる。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・上下を返しながら焼く。

    ・目安時間になり、両面に焼き色が付いたらふたをする。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・蒸し焼きにする。

    ・目安時間になり、火が通ったら、豚肉を戻し入れ、Ⓑの合わせ調味料を加える。
  6. 工程4
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・全体を軽く混ぜながら味をからめる。

    ・目安時間になったら、「切」ボタンを押す。
  7. 仕上げ
    ・器に盛り、白ごまを散らす。