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レシピのポイント
キユーピーマヨネーズの裏ワザ。鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏つくねが作れます。夕飯はもちろん、おべんとうにもおすすめです。

IH調理

適温調理

サポート

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(47g)
おろししょうが 3㎝(5g)
リーフレタス 1枚(20g)

Ⓐ合わせ調味料

みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
キユーピーマヨネーズ 大さじ2

このレシピに使われている商品

キユーピーマヨネーズ キユーピーマヨネーズ

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ①リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
    ②ボウルにひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分する。

  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「061」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、②を丸め、並べてのせる。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・②の片面を焼いていく。

    ・目安時間になり、焼き色が付いたら裏返し、ふたをする。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・裏面を焼いていく。

    ・目安時間になり、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、Ⓐの合わせ調味料を加える。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・裏返しながら煮からめる。

    ・目安時間になったら、「切」ボタンを押す。
  6. 仕上げ
    ・器に盛りつけ、①を添える。