ページの本文へ

Hitachi


IH調理

適温調理

焼き物

設定温度の目安
120℃

材料(底径13cm×高さ4.4cmの耐熱容器1個分)

砂糖30g
大さじ1
大さじ1
かぼちゃ100g
砂糖45g
2個
牛乳150mL
生クリーム50mL
バニラエッセンス少々
400mL
ホイップクリーム適量
ミント適量

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. 鍋にⒶを入れ加熱し、カラメル色になったら加熱を止め、水大さじ1を入れ耐熱容器に流し入れる。
  2. かぼちゃは適当な大きさに切り皮をむき、ゆでてつぶし、砂糖を加え混ぜる。粗熱が取れたらⒷを加え混ぜ合わせ、こしたものを1に入れる。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「焼き物」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  4. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されたら、水400mLと2を入れ、オーブンシートをかけてふたをする。約15~20分蒸し焼きにする。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げにホイップクリームとミントを飾る。

調理のこつ

    1. 容器の種類によって加熱時間を調節してください。