IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
中火

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
200℃

使用フライパン20㎝

材料(4人分)

マカロニ60g
鶏もも肉(1cmの角切り)80g
むきえび(背わたを取る)80g
玉ねぎ(薄切り)80g
マッシュルーム缶(スライス)40g
牛乳カップ2
バター35g
薄力粉30g
塩・こしょう各少々
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)30g
サラダ油大さじ1

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. マカロニはゆでてざるにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、「中火」で加熱し、鶏肉、むきえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうをふり、取り出す。
  3. バターを入れ、「中火」で加熱し、バターが溶けたら、薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。
  4. 3に牛乳を入れ、ダマにならないよう、最初の約1~2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜる。
  5. 21をフライパンに入れ、全体が混ざったら加熱を止め、チーズを散らす。
  6. グリルドアを開き、5のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25~30分焼く。