IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
弱火~中火

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
200℃

使用フライパン26㎝

材料(4人分)

サフランふたつまみ
100mL
あさり(殻付き)200g
えび(有頭)6尾
いか1/2ぱい(130g)
ムール貝(殻付き)6個
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ(みじん切り)100g
パプリカ(赤・黄各1.5cm角に切る)各1/2個
ピーマン(1.5cm角に切る)1個
お米(洗米しない)2カップ
白ワイン100mL
スープ(コンソメ(固形)1/2個を溶き温めておく)200mL
オリーブ油大さじ3
小さじ1/2
こしょう少々
プチトマト(横半分に切る)8個
レモン1/2個

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. Aのサフランは水に浸し、色と香りを出しておく。
  2. ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内臓を抜いてから、1㎝の輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れ、「弱火」~「中火」で加熱し、Bを炒める。23を加えてサッと炒め、塩、こしょうをして白ワインを加える。
  5. フライパンにふたをして「弱火」~「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら魚介だけ取り出す。
  6. 5Cを加え、「中火」で炒め 、お米を加えて透き通るまでしっかり炒める。1とスープを加え、煮立ったら「切」ボタンを押す。全体を混ぜ合わせたら、平らにし、5で取り出した魚介類を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルで落としぶたをする。
  7. グリルドアを開き、6のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約45~55分加熱する。加熱後、約5~10分蒸らす。
  8. くし形に切ったレモンをのせる。