IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
中火

手動オーブン

設定温度の目安
200℃

使用フライパン26㎝

材料

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」で加熱し、バターを溶かして玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2㎝の小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、「中火」で加熱し、3をのせて焼き、両面に焼き色を付ける。
  5. グリルドアを開き、4のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、メニューの「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約15~20分焼く。
  6. 中まで火を通したら、グリルドアを開き、ハンバーグにチーズをのせ、メニューの「手動グリル上」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、3~5分焼きチーズの溶け具合を確認しながら、お好みの状態で取り出す。
  7. フライパンにBを入れ、「弱火」~「中火」で加熱し、6に添える。