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Hitachi

日立の家電品IHクッキングヒーター

オーブン調理

仕様付属品 フタ 平皿

HT-K300T・K200T・K100T・HT-K9T・K8Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])<加熱時間の目安:63分>1.5斤はできません

強力粉200g
全粒粉30g
砂糖20g
3g(小さじ1/2)
ドライイースト(顆粒状予備発酵不要のもの)4g(小さじ1/3)
バター(6×0×0 5g/本)40g
岩塩少々
牛乳適量
ぬるま湯(約30℃)140mL
バター(室温に戻す)20g

作り方

  1. グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
  3. 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 記事をスケッパーで8等分して丸めた後に、記事を平らにし、2箇所を折りたたみ、めん棒で三角形にのばす。
  5. 三角形の底辺に長さ6cmのバターを置いて巻き、巻き終わりを下にする。
  6. 平皿にクッキングシートを両側面まで敷き、その上に3を並べ、パンの表面に牛乳を塗り岩塩を散らし、フタをする。
  7. 6を皿受けにのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • ●塩パンは生地がやわらかいので、クッキングシートを使用します。