ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品IHクッキングヒーター

オーブン調理

HT-K300T・K200T・K100T・HT-K9T・K8Tシリーズ対応レシピです。

材料(1尾分)

ロブスター(ゆでておく)(1尾 約1kg)1尾
ホワイトソース
(作りかた:下記参照)
カップ1
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)20g

作り方

  1. ロブスターを半身にして身をはずし、食べやすい大きさに切りツメはとる。
  2. ホワイトソースと身を混ぜ合わせ、殻に入れてチーズをかける。
  3. 2を平皿にのせ「手動」メニューの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら20〜25分焼く。

ホワイトソースの作りかた

  カップ1 カップ1 1/2 カップ2
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 カップ1 カップ1 1/2 カップ2
塩・こしょう 各適量 各適量 各適量
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。