ページの本文へ

Hitachi

オーブン調理

HT-J300T・J200T・J100T・JT-H8Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)

タルト生地(作りかた:下記参照) 1個
バター(室温に戻す) 50g
砂糖 50g
卵(溶いたもの) 1個
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドスライス 15g

作り方

  1. タルト生地を焼く。(作りかた:下記参照)
  2. クリーム状になったバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2に卵を少しづつ加え、Aを合わせてふるい入れ混ぜる。
  4. 型に入れたままのタルト生地に3を流し入れ、表面をならし、アーモンドスライスを散らす。
  5. 4を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約28分焼く。

タルト生地の作りかた

材料(1個分)

バター(室温に戻す) 30g
砂糖 25g
卵(溶いたもの) 1/2個
薄力粉 110g
  1. ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
  4. 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。