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Hitachi

オーブン調理

HT-J300T・J200T・J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分[1.0斤])

かぼちゃ(一部皮を残し茹でておく)200g
生クリーム5mL
砂糖9g(大さじ1)
適量
ぬるま湯(約30℃)130mL
バター(室温に戻す)20g
強力粉230g
砂糖14g(大さじ1 1/2)
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)4g(小さじ1 1/3)

作り方

  1. 茹でたかぼちゃの皮は飾り用に取っておく。身はつぶして50gを生地用、残りをAに混ぜ8等分しておく。
  2. ぬるま湯に生地用のかぼちゃを混ぜておく。
  3. グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にBを入れて混ぜ合わせ、2とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  4. かんたんパンの作りかた23を参照。
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  5. 4を直径約10cmにのばし1のかぼちゃあんを包み閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、飾り用の皮をのせ、霧を吹きかけてフタをする。
  6. 5を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン発酵焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。