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Hitachi

オーブン調理

HT-J300T・J200T・J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約8cmドーナツ型4個分)

薄力粉170g
ココア10g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖40g
牛乳大さじ3
1個
バター(溶かしたもの)20g
トッピング(チョコチップ)30g

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
  2. 打ち粉(分量外)をしたのし台に、1の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
  3. グリルパンにドーナツをのせ「パン・菓子」メニューの「ドーナツ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  4. デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)

調理のこつ

  • ●トッピングはお好みで、1で混ぜ込んでもよい。
  • ●型抜きして余った生地は直径約3cmに丸めて、グリルパンに並べてのせ、「パン・菓子」メニューの「ドーナツ」「中」で焼くとミニドーナツになります。

おすすめのデコレーション

●焼きドーナツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)

デコレーションの作りかた

<アイシング(いちご味)>

粉砂糖20g
いちごジャム小さじ1
レモン汁小さじ1/2

<アイシング(コーヒー味)>

粉砂糖20g
コーヒー小さじ1
お湯小さじ1/2

<チョコがけ>

ホワイトチョコレート40g

<その他>

カラースプレー適宜
アラザン適宜

[作りかた]

  1. ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
  3. 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。