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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(18×18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

<スポンジケーキ>

卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉(ふるっておく) 50g
バター 10g
牛乳 大さじ1/2

A合わせて加熱し溶かしておく

<デコレーション>

シロップ
砂糖 15g
30mL
洋酒 小さじ1
生クリーム 100mL
砂糖 10g

C合わせて泡立てておく

いちご 適量
ミントの葉 適量

作り方

  1. <スポンジケーキ>アルミホイルで型を作る。(18×18×3.5cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
  2. ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
  5. 平皿の上に1の型をのせ、4を型に流し入れ表面を平らにし、皿受けにのせる。「手動」メニューの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、約25分様子を見ながら焼く。
  6. 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。
  7. <デコレーション>鍋にBを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。
  8. 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。
  9. 生地の表面に7を塗る。間にCの泡立てた生クリームといちごをはさむ。
  10. 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。

18×18×3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(32×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。