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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

仕様付属品 フタ 波皿

かけ水

少量

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(8個分)

キャベツ8枚
合びき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)50g
牛乳大さじ3
パン粉30g
卵(溶きほぐす)1/4個
塩・こしょう・ナツメグ各少々
コンソメ大さじ1/2
150mL

<トマトクリームソース>

ホワイトソース
(作りかた:下記参照)
カップ1 1/2
トマトソース(缶詰)200mL
粉チーズ10g

作り方

  1. キャベツを下ゆでしてから、芯を薄くそぎ取り、水気を切る。
  2. ボウルにAと、1の芯をみじん切りにして入れ、よく混ぜる。
  3. 2を8等分して俵型にし、広げた1にのせて包む。
  4. 3を波皿に並べてのせ、コンソメをふりかけ、全体に水150mLをかけフタをする。
  5. 「焼き蒸し」メニューの「蒸し野菜」「強」を選び、「スタート」キーを押し、加熱する。
  6. 器に盛り付けて、トマトクリームソースをかける。

トマトクリームソースの作りかた

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、ホワイトソースとBを入れ「弱火」〜「中火」でかき混ぜながら加熱する。

ホワイトソースの作りかた

  カップ1 カップ1 1/2 カップ2
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 カップ1 カップ1 1/2 カップ2
塩・こしょう 各適量 各適量 各適量
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。