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Hitachi

IHクッキングヒーター

IH調理

対象機種:HT-K100Tシリーズ

材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)

絹ごし豆腐 200g
ビスケット(砕いたもの) 15枚
バター(溶かす) 50g
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
バター(室温に戻す) 40g
砂糖 35g
卵黄 2個分
コーンスターチ 20g
レモン汁 小さじ1
400mL
粉砂糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 豆腐の水気をきる。
  2. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷き、Aを混ぜ型につめる。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、バター40g、砂糖、豆腐、卵黄、コーンスターチ、レモン汁の順に加え混ぜ合わせる。
  4. メレンゲをを3に2回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  5. 2 の型に4の生地を入れる。
  6. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
  7. 表示部に「適温」が表示されたら、水400mLと5を入れ、オーブンシートをかけふたをする。蒸気が上がったら設定キーで「120」に切り替えて、約40分蒸し焼きにし、フライパンから型を取り出す。
  8. 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げに粉砂糖をふる。

調理のこつ

  • <メレンゲの作りかた>
    1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
    2.砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

メレンゲの作りかた

材料(1個分)

卵白 2個分
砂糖 25g
  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
  2. 砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。