庫内のスチームをオーブンヒーターで100℃以上に高めた過熱水蒸気で、脂や塩分を落として、よりヘルシーに調理できるメニューが選べます。
鶏のハーブ焼き(脱脂)
ハンバーグ(脱脂)
塩ざけ(減塩)
カロリーカットの目安 (カロリー値は材料約500gの場合) |
塩分カットの目安 (調理前と調理後の減塩効果) |
||
---|---|---|---|
鶏のハーブ焼き(脱脂) | ハンバーグ(脱脂) | 鶏のから揚げ(脱脂) | 塩ざけ |
約756kcal | 約753kcal | 約902kcal | 約8%の減塩効果 |
オートメニュー 鶏のハーブ焼き(約903kcal)に対して約16%のカロリーカット | オートメニュー ハンバーグ(約934kcal)に対して約19%のカロリーカット | オートメニュー 鶏のから揚げ(約959kcal)に対して約6%のカロリーカット | 調理前の生の塩ざけ:約1.68g オートメニュー 塩ざけ(減塩)で調理後:約1.55g |
当社調べ:数値はMRO-NBK5000のものです。
オーブンレンジだからこそ。レンジ、オーブン、グリル、過熱水蒸気を組み合わせて、外はパリッと、中はジューシーにおいしく仕上がります。
(オートメニュー 鶏のから揚げの場合。詳細はクッキングガイドをご参照ください)
油で揚げないので 揚げ油を吸収しない ヘルシーな揚げ物が できます。 |
||||
ヘルシーシェフで ノンフライ調理した時の カロリー値 |
鶏のから揚げ (500g) 1,321kcal |
とんカツ (400g) 1,342kcal |
えびフライ (16尾) 592kcal |
えびの天ぷら (16尾) 544kcal |
---|---|---|---|---|
一般的な 揚げ物調理をした時の カロリー値 |
1,643kcal | 1,858kcal | 1,056kcal | 944kcal |
参考:調理のためのベーシックデータ等(女子栄養大学出版部)
数値はMRO-NBK5000(4人分)のものです。
初期画面表示から、よく使う機能をスムーズに選択可能。さらに、「戻る」ボタンで1つ前の操作手順に戻ったり、「おしえて」ボタンで音声ガイドを聞いたりと、便利な機能がタッチパネルで簡単に操作できます。
※操作部はMRO-NBK5000のものです。
メニュー番号や材料別からの選択も簡単です。
お弁当や冷凍食品に便利な600Wと500Wが、大きな文字で簡単に使えます。
最近使った20メニューの来歴を呼び出せます。
※MRO-NBK5000のみ
●運転中に押すと | 現在の運転の状況を音声でご案内 |
---|---|
●操作の途中で押すと | 次の作業を音声でご案内 |
●お知らせ表示中に押すと (本体が停止したときなど) |
原因と対策を音声でご案内 |
※音声ガイドは音量調節(大・中・小・切)ができます。
従来の3〜4人分に加え、1人分・2人分の材料を表示。
※MRO-NV2000は178メニューです。
オートメニューで付属品を表示。クッキングガイドを見なくても準備ができます。
「解凍」「冷凍ごはん」など。
トリプル重量センサーで、
重さをはかってオートで火加減!
オーブン調理後など
庫内が熱くても続けて
オートであたため可能。
庫内底面に配置した3つの重量センサーで、食品の重さと位置をはかり、食品めがけてマイクロ波を集中。火加減やスチーム量、調理時間を自動でコントロールします。あたため、解凍などを上手に仕上げるほか、オート調理も分量にあわせて、かしこく加熱します。
1 3点で重さをはかる
食品の重さをはかるセンサーを、底面の3カ所に配置。
2 位置がわかる
3個のセンサーのデータから食品の位置まで測定。
3 かしこく加熱
温度も見はりながらマイクロ波やスチーム量を制御。かしこく加熱します。
※食品の量は、容器の八分目が目安です。食品の量にあった大きさの容器をお使いください。
ハンバーグの数量が2個でも4個でも、分量にあわせてオートで焼き上げます。
※イメージ図
オーブン調理後など庫内の温度が高くても、トリプル重量センサーだから、続けてオートあたためやオート調理ができます。
(重量センサーだから庫内が熱くてもセンシング)
常温品と冷蔵品のあたためが同時にできます。
オートメニューで冷凍ごはんと冷蔵おかずを同時に食べごろにあたためます。
※イメージ図
素材ごとに解凍オートメニューを設定しているので、種類にあわせた解凍が可能。トリプル重量センサーだから量にかかわらず、煮えたり解凍不足になりにくいので、解凍がラクラクです。
脂や塩分を落として、よりヘルシーな調理ができるメニューが選べます。
トリプル重量センサーで、食品の重さと位置をはかって上手にあたためます。
手動レンジ設定(5段階選択可能)
800W600W500W200W相当100W相当
茶わん蒸しや、豚肉の蒸し物などがオートでできます。ごはんのあたためなどでは、しっとりあたためられます。
大火力の熱風式2段オーブンは、たっぷり33Lの大容量。ローストチキンなどの大物料理はもちろん、手作りのパンやピザ、スイーツなど本格的なオーブン料理がご家庭で楽しめます。
*300℃での運転時間は約5分間です。その後は自動的に250℃に切り替わります。
(MRO-NV2000は光速ヒーター 250℃→230℃)
遠赤外線で焼き上げます。
マイクロ波で発熱するグリル皿で、ハンバーグやさんまの塩焼きなどを裏返すことなく両面焼きができます。
※MRO-NBK5000、NY3000
ゆっくりとやさしく閉まります。
左右・背面は壁ピッタリに、
上方は10cmあけるだけなので、置き場所に困りません。
※MRO-NBK5000、NY3000
汚れても丸洗いできるから清潔。
フッ素加工でサッと洗えて、お手入れカンタン。
※MRO-NBK5000、NY3000
スチームで汚れを落としやすい。
ヒーターが露出していないのでお手入れもラクラク。
庫内の油汚れを焼き切って脱臭します。
MRO-NBK5000 [生産完了品] | MRO-NY3000 [生産完了品] | MRO-NV2000 | |||
---|---|---|---|---|---|
総庫内容量*1 | 33L | 33L | 33L | ||
レシピ数/ オートメニュー数 |
516/504*2 | 409/400*2 | 321/314*2 | ||
余分な脂や 塩分を落とす 調理 |
5 | 5 | 4 | ||
ノンフライ 調理 |
55 | 55 | 50 | ||
油を使わない いため物 |
22 | 22 | − | ||
ビタミンCを 守る |
5 | 5 | − | ||
発酵食品を もちいた料理 |
40 | 40 | − | ||
ヘルシーパン | 34 | − | − | ||
10分メニュー (10分以内でできる ヘルシーメニューが含まれます) |
68 | 68 | 46 | ||
少量メニュー | 229 | 229 | 178 | ||
オーブン(最高温度:自動) | ダブル光速ヒーター熱風式(2段)300℃*3 | 光速ヒーター熱風式(2段)250℃*3 | |||
センサー種類 | トリプル重量センサー+温度センサー | ||||
液晶タッチメニュー | ○ | ○ | ○ | ||
ソフトクローズドア | ○ | ○ | ○ |