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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉(厚さ5mm、ひとくち大に切る)400g
小さじ1/3
こしょう少々
オリーブ油大さじ1/2
キャベツ(1cm幅に切る)1/2個(約300g)
ブロッコリー(小房に分ける)150g
にんじん(薄切り)50g
小さじ1/2弱
オリーブ油大さじ1強
大さじ1
クミン(ホール)小さじ1〜2
こしょう少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)60g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豚肩ロース肉は塩とこしょうをふり約30分おき、オリーブ油をかける。
  3. ポリ袋(市販)にキャベツ、ブロッコリー、にんじんと合わせたAを入れ混ぜ合わせる。
  4. 脚を閉じてオーブンシートを敷いたグリル皿に2を広げ、その上にポリ袋から取り出した3を広げる。クミンとこしょうを全体にふり、チーズをのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、焼き蒸し・いため物焼き蒸し豚肉とキャベツのアルザス風で、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

豚肉とキャベツのアルザス風のコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

ヘルシーシェフを使って、北フランスの代表的な料理が簡単にできます。本場ではキャベツのみで作りますが、ブロッコリーやにんじんも加えてビタミン類をアップ。育ちざかりの子どもたちに必要なカルシウムもチーズで補います。