ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

青じそとごまの白パン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)200g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖5g
4g
無塩バター15g
白ごま8g
牛乳165mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
青じそ(あらくきざむ)8枚

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにとドライイーストをふるい入れ、牛乳を加えて手でかるく混ぜ、青じそを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットし、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃40〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  8. 並べかた

    7を手でかるく押して直径17cmに丸くのばし、放射状に8等分にして、オーブンシートを敷いた黒皿に間隔をあけて並べる。
  9. 8の黒皿を下段にセットし、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃25〜36分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵をする。
  10. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、363 青じそとごまの白パンで予熱をする。
  11. 生地の表面に茶こしで、上新粉または強力粉を全体が隠れるようにふるう。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、11中段にセットして焼く。

ちょっといい話

和食との相性も抜群で、大人の味の白パンです。ごまにはリグナン物質(ゴマリグナン)が含まれており、また、牛乳の11倍のカルシウムが含まれています。