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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

たいの塩釜焼き

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(1尾分)

たい(1尾約400gの物) 1尾
500g
卵白 1個分
白ワイン 大さじ2
レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
レモンの皮(包丁で厚くむく) 1/2個分
にんにく(半分に切る) 1片
タイム、ローズマリー(生) 各1枝
オリーブ油、レモン汁 各少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. たいは、うろこ、内臓、えらを取って水洗いし、水けを切ってから腹にBを詰める。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、2をのせ、その上に3をかぶせ手でしっかり押さえ、テーブルプレートに置き070 たいの塩釜焼きで加熱する。
  5. 加熱後、フォークなどで釜を割り、お好みでレモン汁とオリーブ油をふる。

たいの塩釜焼きのコツ

1回に焼ける分量は
たいは1尾(約400g)です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
たいを皿に移しかえラップをしてレンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。
オーブンシートを敷いて
オーブンシートはグリル皿の汚れや身のくっつきを防ぐために敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)