ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

かじきまぐろのバスク風

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

かじきまぐろの切り身(1切れ約75gの物)4切れ
小さじ1/2
こしょう少々
玉ねぎ(あらめのみじん切り)中1/4個(約50g)
トマト(あらめのみじん切り)1/3個(約50g)
にんにく(あらめのみじん切り)1片
オリーブ油小さじ2
赤パプリカ(せん切り)80g
バター20g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かじきまぐろは約1cmの厚さで食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして約30分おく。
  3. 耐熱容器にAを入れ、レンジ600W約5分で加熱する。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き3を広げ、その上に水けをかるくふき取った2を並べる。
  5. 赤パプリカと小さく切ったバターをまぐろの上にのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、118 かじきまぐろのバスク風で、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ちょっといい話

魚と抗酸化作用が高いピーマンを一緒に、ヘルシーシェフで焼き蒸しにしたお料理。かじきまぐろは高たんぱくで低脂肪のヘルシーな魚なので積極的に摂りたい食材です。