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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

プルコギ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉(ひとくち大に切る)200g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)65g
りんご1/2個
にんにく1/2片
あさりの煮汁65mL
一味とうがらし少々
みりん大さじ1
白すりごま大さじ2
ごま油小さじ2
コチュジャン大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
少々
玉ねぎ(薄切り)中1個(約200g)
にんじん(せん切り)1/4本(約50g)
ピーマン(せん切り)2個(約40g)
少々
ごま油小さじ1
サニーレタス1/2束
しそ12枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. りんごは種を取り、皮ごとAと合わせてミキサーにかける。
  3. 牛肉、あさりを2につけこみ15分以上おく。
  4. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンとBをかるく混ぜ合わせておき、脚を閉じてオーブンシートを敷いたグリル皿に広げてのせる。その上に3をたれごと広げ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、151 プルコギで、3人分以上を選択して加熱する。
  6. 加熱後、かき混ぜてから盛りつけ、サニーレタス、しそを添える。

材料・作り方2〜1人分

プルコギのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

肉・貝・野菜が入ってバランスのとれた一品。レタスやしそで巻いて、ごはんをプラスすればボリュームアップ!家族の笑顔がこぼれます。