ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チキンナゲット

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料 4人分(20個)

鶏ひき肉 200g
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物) 1枚
卵(溶きほぐす) 1個
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
ナツメグ 少々
塩、こしょう 各適量
卵(溶きほぐす) 1個
コーンミール 大さじ5

作りかた(4人分)

  1. 鶏むね肉は、あらみじん切りにしておく。
  2. ボウルに1、鶏ひき肉、卵、小麦粉、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. ラップの上に2をのせ、4人分は長さ約30cm、高さ3~4cmの棒状にして、冷凍室に包丁で切れるかたさになるまで冷凍する。
  4. 3を4人分は20 等分に切り、塩、こしょうをし、卵、コーンミールの順につける。
  5. 脚を開いたグリル皿に4を並べ、テーブルプレートに置き204 チキンナゲットで、人数分を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

チキンナゲットのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜4人分です。
冷凍させる時間は
4人分約1 時間、1・2人分約30 分を目安にしてください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。