ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さばの竜田揚げ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/12個)

生さばの切り身
(1切れ約200gの物)
2枚
しょうが(すりおろす) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
小麦粉(薄力粉) 大さじ2

作りかた(4人分)

  1. さばは1枚を4人分は6等分にして、合わせたAにつけ込み、10分以上おく。
  2. 1の汁けをかるく切っておき、ポリ袋(市販)に小麦粉を入れ、さばを加えてまぶす。
  3. 2のさばをポリ袋から取り出して余分な小麦粉をたたいて落し、皮を上にして脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き216 さばの竜田揚げで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2~1人分

さばの竜田揚げのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。