ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さつま揚げ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分/6個)

いわしのすり身200g
にんじん(せん切り)75g
枝豆(ゆでた物)75g
小さじ1/2強
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1
小さじ1
しょうが汁小さじ1
卵白1個分

作りかた(3人分)

  1. すり鉢にいわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
  2. 1に水けを切ったにんじんと枝豆を加え木べらで混ぜ合わせ6等分する。
  3. 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
  4. 脚を開いたグリル皿に3を並べる。
  5. 4229 さつま揚げで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

さつま揚げのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜3人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。