ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

おにぎりセットメニュー

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

主菜:おにぎり2種(1品選ぶ)

しょうゆ焼きおにぎり

材料(2人分/2個)

冷やごはん160g
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2

材料(1人分/1個)

冷やごはん80g
しょうゆ小さじ1/2強
砂糖少々

作りかた(1・2人分)

  1. 冷やごはんで2人分は2個、1人分は1個おにぎりをつくる。
  2. 両面に合わせたAを塗り、黒皿の中央にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、その上にのせる。

みそ焼きおにぎり

材料(2人分/2個)

冷やごはん160g
赤みそ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1/2

材料(1人分/1個)

冷やごはん80g
赤みそ小さじ1/2強
砂糖少々
みりん小さじ1/3強

作りかた(1・2人分)

  1. 冷やごはんで2人分は2個、1人分は1個おにぎりをつくる。
  2. 1の上になる方に合わせたAを塗り、黒皿の中央にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、その上にのせる。

副菜2品選ぶ

おにぎりセットメニューの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、黒皿の中央に2人分はタテに1人分は中央に並べる。
    1人分 2人分
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れそれぞれセットメニューを選択して加熱する。
    283 おにぎりセットメニュー1人分または 2人分を選択して加熱する。

朝食セットのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。表示している主菜1品と、副菜2品の組み合わせです。他の組合せでは上手にできません。
容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3〜4cmの平らな浅めの物を使ってください。

アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは、刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します
朝食セットのトーストは裏返さないため
片面(表面)にしか焼き色がつきません。両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してからグリルで様子を見ながら加熱します。

警告

朝食セット以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐして から加熱してください。