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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さば焼き物&さつまいも煮物

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

さば焼き物(さばの柚香焼き)

材料(4人分)

さばの切り身(3枚におろした物、1切れ約200gの物)2切れ
しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1
ゆず(薄い輪切りにする)1/2個

材料(2人分)

さばの切り身(3枚におろした物、1切れ約200gの物)1切れ
しょうゆ大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1/2
ゆず(薄い輪切りにする)1/4個

材料(1人分)

さばの切り身(3枚におろした物、1切れ約200gの物1/2切れ
しょうゆ大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1/2
ゆず(薄い輪切りにする)1/4個

作りかた(4人分)

  1. さばの切り身は1枚を4等分して、皮目に切り込みを入れ、合わせたAに30分〜1時間つける。
  2. ペーパータオルでかるく汁けをふき取り、盛りつけたときに上になる方を上にして、脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

作りかた(1・2人分)

  1. さばの切り身は2人分は1枚を4等分、1人分は1/2枚を2等分して、皮目に切り込みを入れ、合わせたAに30分〜1時間つける。
  2. ペーパータオルでかるく汁けをふき取り、盛りつけたときに上になる方を上にして、脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

さつまいも煮物(さつまいものレモン煮)

〔魚と野菜〕の2段調理の手順

例:299 さば焼き物&さつまいも煮物の場合

  1. 魚料理(上)からさば焼き物(さばの柚香焼き)を選び、野菜料理(下)からさつまいも煮物(さつまいものレモン煮)を選んで準備する。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央に用意したさつまいも煮物が入った容器を置く。脚を開いたグリル皿に用意したさば焼き物をのせテーブルプレートに置き、加熱室底面にセットする。
  3. 299 さば焼き物&さつまいも煮物で、人数分を選択して加熱する。

オーブンとレンジの2段のコツ

容器は

3人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。1・2人分は直径約20〜23cm(底径約10cm)、深さ約6〜8cmの広口の耐熱容器が適しています。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は、材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱
肉料理の焼きが足りなかった場合は、加熱後、野菜料理を取り出し、追加加熱で様子を見ながら加熱します。フライの場合は裏返してから加熱してください。野菜料理の追加加熱は肉料理を取り出し、レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
野菜料理を取り出したあと、肉料理はグリルで、フライの場合は裏返してオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱してください。