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日立の家電品電子レンジ

魚フライ&ブロッコリーの煮物

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

魚フライ(白身魚のひとくちフライ)

材料(4人分)

白身魚の切り身(1切れ約100gの物)4切れ
塩、こしょう各少々
煎りパン粉60g
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個

材料(2人分)

白身魚の切り身(1切れ約100gの物)2切れ
塩、こしょう各少々
煎りパン粉30g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
卵(溶きほぐす)1/2個

材料(1人分)

白身魚の切り身(1切れ約100gの物)1切れ
塩、こしょう各少々
煎りパン粉30g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
卵(溶きほぐす)1/2個

作りかた(4人分)

  1. 白身魚は、水けをふき取り、骨を抜き、1切れを3等分に切り、全体に塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 2を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

作りかた(1・2人分)

  1. 白身魚は、水けをふき取り、骨を抜き、1切れを3等分に切り、全体に塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 2を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

ブロッコリーの煮物(ブロッコリーの簡単煮)

〔揚げ物と野菜〕の2段調理の手順

例:301 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物の場合

  1. 揚げ物料理(上)から鶏手羽中揚げ(鶏手羽中のピリ辛揚げ)を選び、野菜料理(下)から厚揚げ煮物(厚揚げときのこの煮物)を選んで準備する。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央に用意した厚揚げ煮物が入った容器を置く。
  3. 脚を開いたグリル皿に用意した鶏手羽中揚げをのせテーブルプレートに置き、加熱室底面にセットする。
  4. 301 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物で、人数分を選択して加熱する。

オーブンとレンジの2段のコツ

容器は

3人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。1・2人分は直径約20〜23cm(底径約10cm)、深さ約6〜8cmの広口の耐熱容器が適しています。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は、材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱
肉料理の焼きが足りなかった場合は、加熱後、野菜料理を取り出し、追加加熱で様子を見ながら加熱します。フライの場合は裏返してから加熱してください。野菜料理の追加加熱は肉料理を取り出し、レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
野菜料理を取り出したあと、肉料理はグリルで、フライの場合は裏返してオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱してください。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。