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日立の家電品電子レンジ

肉巻きフライ&ホットサラダ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

肉巻きフライ(豚肉の巻きフライ)

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)12枚
塩、こしょう各少々
にんじん(5cm長さの棒状に切る)60g
さやいんげん(5cm長さに切る)60g
煎りパン粉60g
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)6枚
塩、こしょう各少々
にんじん(5cm長さの棒状に切る)30g
さやいんげん(5cm長さに切る)30g
煎りパン粉30g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
卵(溶きほぐす)1/2個

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り)3枚
塩、こしょう各少々
にんじん(5cm長さの棒状に切る)20g
さやいんげん(5cm長さに切る)20g
煎りパン粉30g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
卵(溶きほぐす)1/2個

作りかた(4人分)

  1. Aを合わせてラップで包み、028 葉・果葉の下ゆでで加熱し12等分にしておく。
  2. 豚肉は広げてかるく塩、こしょうし、1をその上にのせて巻く。
  3. 2に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. 3を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

作りかた(1・2人分)

  1. Aを合わせてラップで包み、レンジ500W約20〜40秒で加熱し2人分は6等分、1人分は3等分にしておく。
  2. 豚肉は広げてかるく塩、こしょうし、1をその上にのせて巻く。
  3. 2に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. 3を脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

〔ひとくちメモ〕
●豚ロース肉を牛肉にかえたり、にんじん、いんげんをえのきだけやアスパラガスなどお好みの野菜にかえてもよいでしょう。

ホットサラダ(キャベツのホットサラダ)

〔揚げ物と野菜〕の2段調理の手順

例:301 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物の場合

  1. 揚げ物料理(上)から鶏手羽中揚げ(鶏手羽中のピリ辛揚げ)を選び、野菜料理(下)から厚揚げ煮物(厚揚げときのこの煮物)を選んで準備する。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央に用意した厚揚げ煮物が入った容器を置く。
  3. 脚を開いたグリル皿に用意した鶏手羽中揚げをのせテーブルプレートに置き、加熱室底面にセットする。
  4. 301 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物で、人数分を選択して加熱する。

オーブンとレンジの2段のコツ

容器は

3人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。1・2人分は直径約20〜23cm(底径約10cm)、深さ約6〜8cmの広口の耐熱容器が適しています。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は、材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱
肉料理の焼きが足りなかった場合は、加熱後、野菜料理を取り出し、追加加熱で様子を見ながら加熱します。フライの場合は裏返してから加熱してください。野菜料理の追加加熱は肉料理を取り出し、レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
野菜料理を取り出したあと、肉料理はグリルで、フライの場合は裏返してオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱してください。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、中火で煎り、焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。