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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

桜もち

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4個分)

道明寺粉40g
砂糖小さじ1 1/2
あん60g
熱湯65ml
食紅(溶かしておく)微量
桜の葉(塩漬けにした物、水洗いする)4枚

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. あんは4等分して丸めておき、Bの熱湯と食紅を混ぜておく。
  3. ボウルにABを入れかるく混ぜ、ラップまたはふたでおおいをし5分間おく。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷いて3をのせ、厚さ1cmになるように広げ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにし、テーブルプレートに置き、345 桜もちで加熱する。
  6. 5を4等分し、手水をつけてあんを包み、さらに桜の葉で包む。

桜もちのコツ

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移してレンジ500Wで様子を見ながら焼きます。