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日立の家電品電子レンジ

天然酵母食パン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

作り方動画

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

190mL
生種25g
小麦粉(強力粉)280g
砂糖15g(大スプーン1)
3g(小スプーン1/2)

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、水と生種を入れ、残りの材料を上から順に入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットする。
  4. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B022 天然酵母食パンで加熱する。
  5. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  6. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

生種おこし

材料(3斤分)・作りかた

  1. 天然酵母パン種(30g)とぬるま湯(約30℃・60mL)を、1:2の割合で用意する。清潔な容器にぬるま湯を入れ、よくかき混ぜながらパン種を入れて、均一になるように混ぜる。
  2. 28〜30℃を保ち、約24時間おいて発酵させる。
  3. 発酵した2は冷蔵室(約4℃)で保存する。

元種は「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。

天然酵母食パンのコツ

生種は
よくかき混ぜてからパンケースに入れます。
室温が10℃以下のときは
約20℃の水を使います。温度の低い水を使うとふくらみが悪くなります。

生種おこしのコツ

温度と時間を正確に管理する
温度の低下(25℃以下)と、過発酵(30℃以上)に注意してください。
仕上がり具合は
酒かすのようなアルコール臭がします。
1回に多く作りたいときは
元種とぬるま湯を1:2の割合で用意してください。
発酵した生種は
冷蔵室(約4℃)で保存し、1週間で使い切ってください。