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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チーズ入りクーペ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4本分

材料(4本分)

小麦粉(強力粉)300g
小麦粉(薄力粉)70g
砂糖5g(大スプーン1/3)
8g(小スプーン1 1/3)
210mL
レモン汁6mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)5g(小スプーン1 2/3)
プロセスチーズ(1cm角に切る)160g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、Bを回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B065 チーズ入りクーペステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で4等分し、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 生地を15cmの円形にのばし、プロセスチーズを4等分して広げてのせ、

    タテ1/3ずつ内側に折り、それを右手の手のひらで押さえ込むようにタテ2つ折りにして合わせ目をしっかり閉じたら、黒皿の対角線の長さに細長くのばす。
  10. クーペの生地は、15cmの円形にのばし、生地の向こう側1/3を残して手前から折りたたむ。残った1/3の生地を上にかぶせるように折りたたみ、合わせ目を閉じる。
  11. バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、10で成形した生地を閉じ口が下になるようにのせる。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 14の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、ステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5〜2倍になれば、発酵は十分。
  14. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱をする。
  15. 予熱終了(約8分)の直前に、生地にかみそり(または包丁)で1本クープ(切り目)を入れる。
  16. 予熱終了音が鳴ったら、15中段にセットして焼く。