ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ひとくち焼き豚

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豚バラ肉 500g
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 30g
しょうゆ、酒 各大さじ4
砂糖、赤みそ 各大さじ4

作りかた(4人分)

  1. 焼き豚の作りかたを参照し、豚バラ肉を4人分は12等分、2人分は6等分、1人分は3等分に切り、Aと一緒にポリ袋(市販)に入れ、冷蔵室に半日以上おく。
  2. 波黒皿の中央に汁けを切った1を並べ、中段に入れ、034 ひとくち焼き豚で、人数分を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

焼き豚のコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。直径は約5cmの物を使います。
波黒皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。
仕上がり具合は
竹ぐしを刺して透明な肉汁が出れば、加熱されています。肉汁が赤いときは、皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。