ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豚肉とザーサイの蒸し物

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

豚薄切り肉200g
ザーサイ(かたまり)100g
しょうが汁小さじ1
少々
大さじ1/2
片栗粉大さじ1
卵白1個分
ごま油小さじ1/2

(1人分)

豚薄切り肉100g
ザーサイ(かたまり)50g
しょうが汁小さじ1/2
少々
小さじ1強
片栗粉大さじ1/2
卵白1/2個分
ごま油少々

作りかた(1・2人分)

  1. ザーサイはひとくち大の薄切りにし、水につけてかるく塩抜きをしておく。
  2. 豚肉もザーサイと同様にひとくち大に切り、合わせたAで下味をつけ、表面に片栗粉、卵白をまぶしておく。
  3. 深さのある平皿に水けを切ったザーサイと豚肉を1枚ずつ広げながら交互に並べ、ごま油をかけ、かるくラップする。
  4. テーブルプレートの中央に置き、122 豚肉とザーサイの蒸し物で、1人分または2人分を選択して加熱する。

豚肉とザーサイの蒸し物のコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。