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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チキン南蛮

このレシピはMRO-RV2000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料 4人分(12個)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物 2枚
しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろす)小1/2(約10g)
塩、こしょう各少々
片栗粉 大さじ3
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1 1/2
赤とうがらし(乾燥、小口切り) 1/2本
1個
ピクルス(みじん切り) 2個(約40g)
マヨネーズ 大さじ4
塩、こしょう 各少々

作りかた(4人分)

  1. 鶏肉は1 枚を4人分は6等分して、肉の分厚い部分に、かくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分以上おく。
  2. 耐熱容器にBを入れ4人分はレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢だれを作る。
  3. 耐熱容器に卵を割り入れ4人分はレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. 1の汁をかるく切って、ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、鶏肉を加えて、もみ込むようにしてまぶす。
  5. 4の鶏肉を袋から取り出して余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして波黒皿の中央に寄せて並べ、中段に入れ167 チキン南蛮で、人数分を選択して加熱する。
  6. 加熱後、すぐに鶏肉を2の甘酢だれにつけ、皿に盛りつけ、3のソースを添える。

材料・作り方2〜1人分

チキン南蛮のコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節をで加熱します。
波黒皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは使わないでください。(火花(スパーク)の原因になります)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。