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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストチキン

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(1羽分)

若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物) 1羽
レモン 1/2個
小さじ2
こしょう 少々
にんじん、玉ねぎ、セロリ(1cm幅に切る) 各100g
サラダ油 適量

作りかた(1羽分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏の首は皮を残してつけ根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  3. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹ぐしで両足を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  5. 食品を入れずに046 ローストチキンで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、4をテーブルプレートに置いて加熱する。
  7. 加熱後、グレービーソース(作りかた)を添える。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフまたはローストチキンの加熱後、グリル皿に残った野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形スープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストチキンのコツ

1回に焼ける分量は
1羽(約1.2kg)です。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段220℃で様子を見ながら加熱します。