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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

市販の冷凍生ショウロンポウ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(9個分)

市販の冷凍生ショウロンポウ9個
しょうが(せん切り)適量
しょうゆ、酢各大さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 食品を入れずに137 市販の冷凍生ショウロンポウで予熱をする。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、市販の冷凍生ショウロンポウをショウロンポウのコツの図のように並べ、グリル皿ふたをセットする。
  4. 予熱終了音が鳴ったらやけどに注意し、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置いて加熱する。
  5. しょうゆと酢を合わせておき、加熱後、しょうがと一緒にショウロンポウに添える。

ショウロンポウのコツ

1回に蒸せる分量は
自家製のショウロンポウは1〜4人分です。市販の冷凍生ショウロンポウは表示の分量の0.3〜1.3倍量で、1個約30〜35gの物です。
1個約35g以上のショウロンポウは、うまくできません。
皮ののばしかたは
外側が1mm弱、中央部分が外側よりも少し厚めになるようにめん棒を使い、生地を回しながら外側に伸ばし直径9cmくらいの円形にします。
生地はのばし過ぎると、加熱中に皮が破けてしまいます。
包むあんは
冷蔵室で十分に冷やした物(0℃〜10℃)を包みます。あんがよく冷えていないと包みにくく、加熱中に皮が破けてしまいます。
冷凍生ショウロンポウは
自家製の冷凍ショウロンポウと、市販の冷凍生ショウロンポウは仕上がり調節で加熱します。事前に加熱された市販の冷凍ショウロンポウは仕上がり調節やや強で加熱します。
市販のショウロンポウ(チルド食品・冷凍食品)は
薄い皮であんを包んでいる物や上部の開いた包みかたをしている物は、加熱中に皮が破れたり開いた上部からスープがこぼれてしまい、うまくできません。
並べかたは
でき上がりはショウロンポウがふくらむため間隔を開けて並べます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。