ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マフィン&プチパイ

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

中段メニュー マフィン

材料(直径6cmのマフィン型9個分)

小麦粉(薄力粉)250g
ベーキングパウダー小さじ3
砂糖100g
バター(室温に戻す)150g
卵(溶きほぐす)2個
牛乳100mL
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. Aをふるい入れ、木しゃもじでさっくり混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. 3をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べる。
  5. 食品を入れずにスイーツ焼き菓子マフィンで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら4中段に入れて加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●1回に焼ける分量は表示の分量です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。

下段メニュー プチパイ

2品同時オーブンのコツ

黒皿を使い、皿受棚の中段と下段にセットし、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚にセットし加熱してください。 中段と下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。 「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります。
黒皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
1回に作れる分量は
それぞれ黒皿1枚分です。多過ぎたり、少な過ぎるとうまく焼けません。
追加加熱消灯後、加熱が足りないときは
「お総菜2品」はオーブン予熱なし2段230℃で様子を見ながら加熱します。「お菓子2品」はオーブン予熱なし2段150℃で様子を見ながら加熱します。