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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単肉まん

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約40℃)80mL
冷凍シューマイ(室温に戻し、3〜4つに切る)6個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 花巻の作りかた26を参照し、Bをぬるま湯にかえて生地を作り、発酵、ガス抜きをする。
  3. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  4. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  5. 4の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
  6. 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートに置きレンジ200W5~6分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。